Владельцев сайтов заставят платить госпошлину

Владельцев сайтов заставят платить госпошлину

В Совфеде предлагают создать госреестр собственников интернет-порталов — каждый из них будет платить в бюджет 1 тыс. рублей
 
Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей.

— Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды, — пояснил Казаковцев.

Как говорится в законопроекте, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица. В документе прописан понятийный аппарат — например, что такое «сайт в сети интернет» или «страница сайта в сети интернет», — указывается, кто может выступать оператором информационной системы (гражданин или юрлицо), что такое доменное имя, сетевой адрес и кто такой владелец сайта сети интернет.

По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

— Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка, — уверен сенатор.

В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

«Госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов», — говорится в проекте нормативного акта. Документы в Роскомнадзор могут быть направлены либо почтовым отправлением (с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения), либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг.

Кроме того, в законопроекте четко зафиксировано, что процедура должна быть предельно простой и прозрачной — для этого в тексте прописан пункт, запрещающий волокиту со стороны ответственного за регистрацию органа. «Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, установленных настоящим федеральным законом».

Для исключения из госреестра владельцев сайта достаточно подать заявление об исключении из него. Эта процедура также не должна занимать более пяти рабочих дней.

Сенатор уверен, что необходимо указать в законе и ответственность чиновников, которые нарушили порядок регистрации владельцев сайтов. Однако считает, что конкретные наказания появятся в процессе обсуждения законодательной инициативы. А пока ограничился фразой «несут ответственность, установленную законодательством РФ».

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — также указано в законопроекте.

Мнения депутатов Госдумы и экспертов о законодательной инициативе сенатора резко разошлись.

Член комитета по информационной политике Роман Чуйченко («Единая Россия») считает, что любая здравая инициатива по упорядочению работы с интернетом нужна и полезна. Но главное — соблюсти баланс и не навредить развитию Сети.

— Интернет надо изучать, разбираться и вводить регулирование только тогда, когда оно идет не во вред, а на пользу обществу, — полагает он.

Другой член комитета по информационной политике, Олег Нилов («Справедливая Россия»), говорит, что эта идея из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда».

— Нельзя допускать, чтобы появился еще один бюрократический орган, — заявил Нилов.

Генеральный директор компании Reg.ru (занимается регистрацией доменов) Алексей Королюк полагает, что задача, предложенная Казаковцевым, практически невыполнима.

— В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей. А что делать с сайтами, которые зарегистрированы не в российском интернете? — задается вопросами он.

Королюк отмечает, что эта идея приведет к удорожанию владения сайтом, так как сумма обслуживания возрастет в несколько раз.

— Стоимость обслуживания домена в год обходится в 600 рублей, а предлагается платить сверху еще почти двойную плату. А средняя жизнь сайта составляет 1 год и 7 месяцев. Это в основном новый бизнес — выживают не все. Указанные инициативы отсутствуют в международной практике, надо будет детально изучить законопроект, но боюсь, что предложение может сильно затормозить и бюрократизировать развитие интернета, что не соответствует его духу и останавливает экономику Сети, которая является сейчас самой быстрорастущей, — отметил Королюк.

В Роскомнадзоре уточнили, что пока не видели законодательной инициативы.

— Мы правоприменительный орган и привыкли работать со вступившими в силу законами, подписанными президентом РФ, — заявили в Роскомнадзоре.

В Госдуме на рассмотрении уже находится законопроект, предусматривающий обязательную госрегистрацию новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре. Его внесла председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).

http://izvestia.ru/news/568058#ixzz2wzj8t64R

Комментарии

#1 Отдел разработки сайтов 2014-03-25 20:00:23
Госвласть в России уже несколько месяцев самозабвенно придумывает, как бы понадежнее обнять любимый кластер — IT. Тут и ограничения платежей, и блокировки без суда, и давно хорошо знакомые выемки серверов. Новый тренд — регистрация. Таких законопроектов существует аж 2, один уже принят в первом чтении Госдумой, второй болтается между Правительством и СФ.

И вот — встречайте — третий!
Называется он «О создании сайтов и размещении информации на них», внес его член СФ от Кировской области, некто Олег Казаковцев. Я, наверное, что-то пропустил, и это видный деятель IT-сообщества, светоч науки и бизнеса, знаток проблем и чаяний простого российского айтишника. Позор мне, неграмотному.

Самой примечательной деталью этого закона, безусловно отличающей его от всех прочих, стало предложение владельцам сайтов самостоятельно оплачивать все расходы государства на создание и ведение реестра. Пока речь о разовой госпошлине в размере 1000 рублей при регистрации, но, не сомневаюсь, достаточно скоро проявятся желающие сделать эту выплату ежегодной. Да, санкция за нерегистрацию в течение 6 месяцев проста: блокировка через РКН.

Как все просто, черт побери! В Рунете всего около 6 миллионов сайтов. По 1000р с каждого — это будет 6 000 000 000 рублей. Под 200 миллионов долларов. Как с куста.
Кто там сомневался в том, что у нас там наверху «крепкие хозяйственники»? Крепкие однозначно, а уж хозяйственные!

Сначала государственный слон в посудной лавке слегка потоптался на индивидуальных предпринимателях, невзначай проредив их чуть ли не вдвое, теперь на очереди веб-мастера? А этот… «специалист», прежде чем лезть в эту тему, не подумал, насколько уменьшится поголовье сайтов в рунете?

На меня лично зарегано несколько десятков сайтов. Практически все они — некоммерческие, никак не монетизируются. Валяются себе на одном из серверов тихонько, есть не просят, люди туда ходят какие-то, что-то читают, что-то пишут. Видимо, считают их полезными для себя. Вот только что посмотрел на один — 1200 уников в день, 5.5 просмотренных страниц на посетителя в среднем. Рекламы там никакой вообще нет, сайт ничего не продает, тема совершенно некоммерческая. За пролонгацию доменов я плачу 95 рублей в год — и черт бы с ним, это мне не жалко. А вот регистрироваться, да еще и за 1000р — хрена лысого! Я их скорее удавлю всех, кроме пары последних, которые мне особо интересны, и которые придется перерегистрировать в .com.

Потрясающе, насколько заранее прав оказался автор 9.5 правил ведения IT-бизнеса в России. Да, это уже тогда было здорово похоже на правду, но все ж не настолько же! Такое ощущение, что власти взяли эти правила себе за roadmap.

http://habrahabr.ru/post/216991/

Специалист по видео

8 (929) 264 1523 (Константин)

cashara@bk.ru

Специалист по фото

8 (929) 261 3062 (Дмитрий)

Мультимедиа-студия «Два в кубе» © 2011 - 2015



Если хотите приобрести диплом, то можете купить украинский диплом, документ будет украинский! . светодиодные гирлянды купить . гирлянды . https://eproves.com/ru/no-copyright-music/